Siegmar Junker Chorleiter

siegmar_100Mit der Anstellung als Dekanatskirchenmusiker im Jahr 1995 habe ich auch die Gründung eines Kinder- und Jugendchores in St. Maria, Kaiserslautern verbunden. Ich bin froh, junge Eltern gefunden zu haben, die meine Anliegen teilen und unterstützen.
Es ist mir wichtig, junge Menschen nicht nur zum Singen zu gewinnen, sondern auch eine Gelegenheit zu bieten, Gemeinschaft zu erleben. Ich glaube, dass junge Menschen grundlegende Dinge, wie Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit, Durchhaltevermögen etc. lernen können.Daneben vermittelt das Singen in einem kirchlichen Kinder- und Jugendchor einen Zugang zu Glauben und Kirche.

Die Arbeit für die Junge Kantorei St. Maria hat mir all die Jahre große Freude bereitet, weil ich miterleben konnte, dass Jugendliche andere Wege gehen, wenn sie bei uns mitsingen. Außerdem ist es für mich einen Gewinn, junge Eltern näher kennen zu lernen. Die Arbeit mit den jungen Leuten ist für mich eine entscheidende und lohnende Investition in die Zukunft.

Zu meiner Person

– Studium der kath. Kirchenmusik an der Musikhochschule Stuttgart

– 1983 – 1995 Kirchenmusiker in Langenargen/ Bodensee

– seit 1995 Dekanatskirchenmusiker für Kaiserslautern, seit 2010 auch für den Donnersbergkreis und Grünstadt